|
Частым поводом для обращения к психиатру или психотерапевту являются случаи проявления детьми и подростками агрессии, как по отношению друг к другу, так и ко взрослым. Ниже скажу о нескольких основных моментах, которые могут помочь родителям и педагогам понять суть агрессивного поведения и использовать мероприятия по контролю над агрессией (а точнее - по переориентации агрессивных импульсов в условно мирное русло). |
Речь пойдет об агрессии, не являющейся проявлениями выраженной психопатологии - бреда или галлюцинаций. Такую агрессию однозначно нужно лечить медикаментозно и лечение в этом случае назначает и контролирует врач-психиатр. Кто такие психиатр, психотерапевт, психолог и в чем между ними разница - ответ здесь . Ну а для агрессии, условно обозначаемой как "психологическая", справедливо следующее.
1. Агрессия - эволюционно закрепленное свойство человеческой природы, она инстинктивно предопределена и социально обусловлена. Т. е. бессмысленно добиваться того, чтобы агрессии не было в природе человеческой. В "социализированном" виде агрессия представляет собой конкурентные отношения, отстаивание и защиту своих прав и интересов. Это необходимый компонент понимания себя и своих возможностей, а также путь для саморазвития.
2. Если у человека сильная воля, он может долгое время подавлять агрессию, но это ведёт человека к неврозу (или психосоматическим расстройствам) или отклоняющемуся поведению (рискованным формам, в т. ч. к алкоголизации, наркотизации и т. п.). Ребёнок в силу возраста сильной волей не обладает и не может в полной мере контролировать свои агрессивные импульсы. Функцию контроля над агрессией ребенка осуществляют взрослые (родители, воспитатели, учителя, правоохранительные органы). Проблема в том, что в силу биологических и социальных условий внешний контроль или бывает не всегда адекватен (к примеру, "заброшенность" ребенка), или не может быть принят ребенком (не перерастает в контроль внутренний в силу особенностей нервно-психической организации самого ребенка), т. е. ребенок не научается осознавать (понимать) и перенаправлять (преобразовывать) свои агрессивные импульсы.
3. Агрессию можно перенаправить, т. е. не надо её подавлять, но и не надо проявлять ее в первоначальном виде (стремлении причинить боль или убить). Для каждого человека существуют свои пути перенаправления своей агрессии в условно "мирное" русло.
Ниже я приведу примеры перенаправления агрессии, которые человек может использовать в своей жизни. Что касается детей, то путь выражения своей агрессии ребёнку должны помочь найти его родители.
Примеры разрядки накопившейся агрессивности в социально приемлемых формах:
1. переориентация агрессии на безопасные объекты ("побей чучело", "порви бумагу", "побоксируй грушу", "постреляй в тире" и т. п.);
2. регламентация процедуры прямого соперничества (участие в соревнованиях, "спортивная злость", стремление к победе);
3. перевод агрессии в не менее воодушевляющих, но допустимых и социально приемлимых видах деятельности и творчества (сочинение страшилок, ужастиков - вспомните "детские" страшилки, которые ребята с удовольствием рассказывают);
4. социально одобряемые формы реализации потенциальной агрессии в борьбе с общим врагом (надо найти такого врага - например, инопланетяне, которые хотят захватить землю);
5. несколько способов для взрослых - отреагирование агрессии в мечтах, фантазиях, воображении, азартных играх и жестоких зрелищах;
6. ритуализированные формы внутривидовой агрессии - спорт, в том числе экстремальный (способный выступать в качестве альтернативы аддиктивному поведению), параспорт (болельщики-фанаты), военизированные и скаутские лагеря. Важен обряд посвящения, что позволяет человеку ощущать себя частью команды. По мере возростания способности перенаправлять свои агрессивные импульсы эмоциональный компонент агрессивного поведения может оторваться от первоначального контекста и сделаться самостоятельным мотивом поведения, целью которого становится переживание триумфа, победного ликования (что тоже имеет имеет инстинктивную природу).
7. Cмех и юмор тоже способствуют переориентировке угрожающего поведения. Способность смеяться вместе - предпосылка к настоящей дружбе и первый шаг к ней (в противовес агрессивному поведению). Правда, в случае чрезмерной подозрительности и враждебности (когда вокруг мерещатся враги и недоброжелатели), юмор противопоказан, нужна другая тактика, но это уже компетенция врача-психиатра.
8. Глубоко под агрессией (которая является выражением гнева, ярости, злости) лежат "страдательные" чувства ребёнка - тревога, страх, обида, ревность. Поэтому способом перенаправить агрессию в сторону разумного понимания ребенком того, чем она вызвана, может быть простое утвердительное высказывание родителя по называнию того, что, как думает родитель, происходит сейчас с ребёнком. К примеру, реакция родителя на громкое хлопанье дверьми: "Я думаю, ты сильно обижен (напуган, встревожен, рассержен, ...), потому что..." (... - первое, что придет в голову! - "ты считаешь несправедливым моё требование)". Дальнейший диалог может быть не в этот момент, а позже, т. к. ребенку требуется время на осознание предположения родителя.
9. Еще один вариант - словесная интерпретация родителем действий подростка. К примеру: "Когда ты замахиваешься на младшего брата, я понимаю это так, что ты хочешь побыть один. Давай ты будешь говорить это словами." Дело в том, что детям бывает трудно сформулировать свои мысли и намерения, поэтому взрослым необходимо помогать это делать подобным образом, а со временем ребенок сам будет пользоваться этим навыком (выражать свои мысли, намерения и чувства словами, а не действиями). Но чтобы был эффект, делать это надо не от случая к случаю, а терпеливо и долго. Любой навык с неба не падает, над его приобретением необходимо потрудиться.
Возможно, читатель может предложить и свои способы справляться с агрессией.
В психологии рекомендуют такие способы снятия напряжения:
стаканчик крика
война с подушкой
боксерская груша
«листок гнева»
комкание бумаги/газеты, их измельчение на кусочки руками
швыряние металлических/пластмассовых кружек, которые с грохотом падают на пол
бег и прыжки
крик без голоса
переливание воды
пересыпание крупы
рисование на поверхности, засыпанного крупой
песочная терапия
аутотренинг
расслабляющий массаж
плавание
рисуночная терапия: рисование гнева и его последующее уничтожение.
Несколько рекомендаций родителям маленьких детей - что они должны уметь, чтобы профилактировать неправильные формы проявления агрессии.
1. Играть и хорошо проводить время вместе с ребёнком. Для того чтобы разорвать круг вызывающего поведения и взаимных обвинений, необходимо найти этому замену в форме каких-то позитивных переживаний для обеих сторон. Некоторые родители не способны играть со своими детьми, им надо научиться тому, как распознавать потребности ребенка и реагировать на них.
2. Правильно и к месту хвалить и признавать хорошее поведение ребёнка. Ребенок нуждается в том, чтобы его похвалили за такое хорошее поведение, как хорошие манеры за столом или быстрое одевание. После такого рода похвалы он или она будут вести себя таким же образом чаще. Однако некоторым родителям нелегко дается похвала детей, и они плохо распознают позитивное поведение ребенка, в результате чего оно становится более редким.
3. Ясно выражать свои ожидания. Правила должны быть ясными и неизменными, а распоряжения — твердыми и краткими. Так, например, если на ребенка кричат, когда он балуется, то ребенку непонятно, что же он должен делать, тогда как просьба играть потише дает ребенку ясное представление о том, что от него ожидается, и повышает вероятность желаемого поведения.
4. Спокойно реагировать на нежелательное поведение. На агрессию должна следовать твердая и спокойная реакция (например, поместить ребенка в пустую комнату на несколько минут, а не агрессивно реагировать в ответ на его поведение). Некоторые родители применяют страшные угрозы, которые обычно не выполняются; другие, не выдерживая, уступают хныканью детей, тем самым неумышленно давая понять ребенку, что его хныканье срабатывает и приводит к желаемому результату. В ситуации проявления агрессии ребёнком родителю следует действовать, а не разговаривать - оттащить его, задержать его руку, предотвратить удар, изъять предмет, которым ребёнок намерен действовать, прервать с ребёнком контакт, отказаться от игры с ним, чётко обозначив условия возобновления игры ("когда ты..., тогда я").
5. Заблаговременно планированировать варианты развития событий во избежание неприятностей. Достаточно простые мероприятия могут помочь в трудной ситуации. Например, не брать ребенка с собой в супермаркет или захватить любимую книгу (игрушку), чтобы развлечь ребенка во время визита к врачу.
Родительские наблюдения могут быть весьма ценны. Понаблюдайте, какие изменения "смягчают" или видоизменяют агрессивную реакцию (вспыльчивость, возбудимость, раздражительность, "резкие" высказывания) ребенка или подростка. Это может быть совмесное интересное времяпрепровождение (для младших детей - с родителями, для старших - со сверстниками); события, воспринимающиеся ребенком или подростком как проявления превосходства над другими; достижение им какой-либо долгожданной цели; возможность руководить и управлять чем или кем-либо. Используя эти наблюдения, можно предоставлять ребенку или подростку возможность реализации своих потребностей в социально одобряемых формах и таким образом профилактировать (контролировать, перенаправляя ) агрессивные импульсы человека (свойственные ему от природы) в условно мирное русло.
Рекомендую прочитать:
Мероприятия по формированию психологического здоровья у детей и подростков
Ошибки родителей в воспитании детей
Насилие по отношению к детям в семье и школе: что надо делать.
Привычные реакции родителей в общении с ребенком(PDF, требует время для загрузки)
Статья "Жестокость родит жестокость" (PDF, требует время для загрузки)
Как поступки родителей формируют характер детей (PDF, требует время для загрузки)